Комментарии
к материалам
Среда, 2024-12-04, 1:25 PM
Категории каталога
ВЕТКЛИНИКИ [0]
СТАТЬИ [24]
Login Form
Поиск по каталогу
Friends Links
Рыбка в банке Мопсоленд  Всепородный сайт Мир Собак Питомник мопсов-ОРЛАНДО КВИН Питомник мопсов- Мопсы TOP 100 Тематический каталог ссылок флора и фауна Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг зоо сайтов
поисковая система АПОРТ
Телефонно-
информационный справочник 
для собаководов InfoDog - все породы собак
Собаки. Каталог пород собакФорум собаковода Доска объявлений
  • Инструкции для uCoz
  • Собаки. Каталог пород собакФорум собаковода Доска объявлений
    МОЙ МОПС - форум любителей породы ! www.mopsodrom.ru - портал о мопсах
    Site Poll
    У ВАС ЕСТЬ МОПС?
    Всего ответов: 291
    Site Statistics



    Каталог статей
    You logged in as Гость | Group "Гости"Hello Гость | RSS
    Начало » Статьи » ВЕТЕРИНАРИЯ » СТАТЬИ

    Вакцинация
    Вакцинация
    Наибольший экономический ущерб собаководству наносят инфекционные заболевания: парвовирусный энтерит, чума, вирусный гепатит и др. Серьезную опасность для животных и человека продолжает представлять бешенство.
    Профилактика инфекционных заболеваний делится на специфическую ( вакцинация) и неспецифическую. Специфическая профилактика – применение биологических препаратов ( вакцин, сывороток) для формирования иммунитета против инфекционных заболеваний. Неспецифическая – использование биологических и химических препаратов, повышающих общую резистентность (сопротивляемость) организма к болезням.

    Специфическая профилактика (вакцинация).

    В зависимости от эпизоотической обстановки собак прививают от парвовирусного энтерита, чумы, инфекционного гепатита, лептоспироза, аденовироза и др. инфекций. В обязательном порядке вакцинируют от бешенства.

    Взрослых собак, как правило, вакцинируют один раз в год. Молодых собак для поддержания напряженного иммунитета от наиболее распространенных инфекций (парвовирусный энтерит, чума, гепатит) следует вакцинировать трижды. Первую серию прививок рекомендуется делать в 1,5-2 месяца, вторую в 6-7 месяцев, третью – 12 месяцев. Нежелательно прививать щенков с 3 до 6 месяцев, т.к. в этот период у них идет смена зубов.

    Иммунитет, как правило, формируется через 1-2 недели после прививки. Причем считается, что наиболее высокая концентрация антител в организме животного поддерживается в течение первых 3-4 месяцев. Поэтому племенных сук желательно вакцинировать за 1-2 месяца до вязки. Тогда период повышенного содержания антител придется на время выделения молозива, которое обеспечивает, в значительной мере защиту от инфекционных заболеваний в первые недели жизни щенков.

    Вакцины лечебным эффектом не обладают, поэтому прививки делают только здоровым собакам. В обязательном порядке перед вакцинацией необходимо соблюдать следующие условия:
    - за 10-12 дней до иммунизации следует провести дегельминтизацию (в 5-6 недельном возрасте) с использованием одного из следующих препаратов: декариес, пиперазин, пирантел, и др.
    - за две недели до прививки необходимо исключить общение с другими собаками;
    - желательно, в течение 5 дней до вакцинации проводить ежедневную термометрию (она должна быть стабильной)
    - следует обеспечить оптимальный уровень кормления и содержания в рационе животных витаминно-минерального комплекса.
    - перед введением вакцины, для выявления ранних признаков заболевания, следует провести термометрию и тщательное клиническое исследование, обратив внимание на аппетит, поведение животного и особенно на состояние слизистых оболочек глаз, носовой и ротовой полости.

    После введения вакцины необходимо:
    1. исключить переохлаждение щенков.
    2. в течение 2 недель не допускать контактов иммунизированных щенков с другими животными, особенно взрослыми и бродячими.
    3. исключить применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
    4. обеспечить полноценное кормление.

    Животные, привитые в инкубационном периоде (скрытом) периоде болезни, могут заболеть и погибнуть.

    Для прививок используют вакцины отечественного и зарубежного производства. Вакцины бывают живые и инактивированные (убитые). Инактивированные вакцины легче переносятся, однако дают менее стойкий и менее продолжительный иммунитет. Поэтому их обычно прививают двукратно. Инактивированными вакцинами лучше всего пользоваться для первичной вакцинации щенков. В настоящее время отечественная и зарубежная биопромышленность выпускает моновалентные и поливалентные вакцины, которые используются для профилактики инфекционных заболеваний собак. Существует множество схем вакцинации применяемых для разных по возрасту собак, их породным особенностям и исходя из функционального состояния.

    Пассивная иммунизация.

    Иммунная защищенность в первые недели жизни обеспечивается за счет антител, полученных с молозивом матери. Однако примерно к месячному возрасту этих антител у щенков почти не остается . Проводить же прививки до 1,5 месячного возраста нецелесообразно, так как иммунитет на вакцины в силу неразвитости собственной иммунной системы в этот период вырабатывается недостаточно напряженный. В результате чего в среднем в течении 2-3 недель щенки остаются слабо защищенными от инфекции.

    Еще более неблагоприятное положение складывается , когда щенки получены от не привитых сук. Такие щенки могут быть подвержены инфекционным заболеваниям уже в подсосный период.

    Надежно защитить щенков, можно применяя гипериммунные сыворотки, содержащие готовые антитела против того или другого вида возбудителя. Пассивный иммунитет у животных появляется уже в ближайшие часы после введения сыворотки и продолжается 10-14 дней. Наиболее удобно использовать поливалентные сыворотки, в которых есть антитела против нескольких видов инфекций. Вакцинацию щенков рекомендуется проводить на фоне действия сыворотки ( примерно на 14-17 день после ее применения). Иммунитет на вакцину в этом случае вырабатывается быстрее и он более стоек.

    Сыворотку целесообразно применять и при вакцинации взрослого поголовья собак (тоже за 14-17 дней), особенно в городах и районах с неблагополучной или невыясненной эпизоотической ситуацией.

    Кроме перечисленных препаратов, существуют медикаменты обладающие иммуностимулирующим действием: фоспренил, анандин, авирокан, тимоген, тимопоэтин, тимулин, тиматин, камедон, циклофкрон, риботан, иммунофан, кинорон, достим, мастим и др.

    Источник: http://www.vetby.com

    Категория: СТАТЬИ | Добавил: mopsolend (2007-01-31)
    Просмотров: 593 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Сайт управляется системой uCoz Copyright MyCorp © 2006