Комментарии
к материалам
Среда, 2024-12-04, 1:43 PM
Категории каталога
ВЕТКЛИНИКИ [0]
СТАТЬИ [24]
Login Form
Поиск по каталогу
Friends Links
Рыбка в банке Мопсоленд  Всепородный сайт Мир Собак Питомник мопсов-ОРЛАНДО КВИН Питомник мопсов- Мопсы TOP 100 Тематический каталог ссылок флора и фауна Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг зоо сайтов
поисковая система АПОРТ
Телефонно-
информационный справочник 
для собаководов InfoDog - все породы собак
Собаки. Каталог пород собакФорум собаковода Доска объявлений
  • Инструкции для uCoz
  • Собаки. Каталог пород собакФорум собаковода Доска объявлений
    МОЙ МОПС - форум любителей породы ! www.mopsodrom.ru - портал о мопсах
    Site Poll
    НУЖЕН ЛИ НАМ ВЕРТУАЛЬНЫЙ ПАБ?
    Всего ответов: 53
    Site Statistics



    Каталог статей
    You logged in as Гость | Group "Гости"Hello Гость | RSS
    Начало » Статьи » ВЕТЕРИНАРИЯ » СТАТЬИ

    Патофизиология и корректная терапия гельминтозов собак
    Патофизиология и корректная терапия гельминтозов собак
    Гельминтозы домашних животных – широко распространенные заболевания, при которых животные испытывают ухудшение состояния, нарушения работы многих систем и органов. Ветеринарные врачи часто сталкиваются с осложнениями при лечении данных патологий.

    Основой успеха врача в лечении гельминтозов собак и кошек является владение вопросом патофизиологии данного заболеавния и оценка глистной инвазии не как отдельно взятой патологии, а как сложного симптомокомплекса, связанного с поражением гельминтами.

    Патогенное влияние гельминтов на организм животного огромно. Это - механические, токсические, трофические и аллергические воздействия.

    Механическое воздействие гельминтов обусловлено с миграцией личинок в органах и тканях, их развитием и ростом, давлением в местах локализации. Так, паразитические черви могут вызвать закупорку кишечника, желчных протоков, скапливаться в сердечной мышце.

    Часто гельминты способствуют заносу в органы и ткани своего хозяина патогенных микроорганизмов. В случае осложнения секундарной инфекцией в патогенезе превалируют признаки, характерные для бактериальных или грибковых поражений.

    Аллергические реакции при гельминтозах проявляются покраснениями и отеком кожи, сыпью, повышением температуры тела, одышкой, ознобом и могут закончиться шоковыми состояниями.

    В результате нарушения обмена веществ у больных животных наблюдается токсикоз: ухудшается общее состояние, снижается аппетит, расстраивается процесс пищеварения, уменьшается количество эритроцитов.

    Даже при слабой глистной инвазии картина крови собаки и кошки претерпевает значительные изменения: наблюдают увеличение лейкоцитарного индекса интоксикации (увеличивается количество гранулоцитов в отношении к агранулоцитам). Причем эозинофилия, а тем более базофилия развиваются нечасто. При дальнейшем развитии болезни нарастают нейтрофилия и эозинофилия на фоне сохранения или некоторого снижения количества лейкоцитов.

    При биохимическом исследовании крови животных, больных гельминтозами, обычно наблюдают такие изменения, как постепенное снижение уровня гемоглобина крови, снижение относительного содержания альбуминов сыворотки крови при резком увеличении содержания ?-глобулинов и ?-глобулинов, повышение активности щелочной фосфатазы, увеличение концентрации билирубина (обычно до верхней границы нормы или чуть выше) и некоторый рост активности АлТ, часто снижение уровня мочевины.

    Перечисленные изменения в крови ярко иллюстрируют тяжесть течения токсических реакций в организме, сопровождающих нарушения функции печени и снижение иммунитета, значительные изменения белкового состава крови указывают на нарушение белкового обмена с нарушением синтеза белка в печени. Поэтому настолько важны своевременные меры по ликвидации и предупреждению патогенного воздействия гельминтов на организм животного.

    Своевременная диагностика имеет важнейшее значение в случае заболевания домашнего животного глистной инвазией. Однако, именно здесь ветеринарного врача поджидает ряд сложностей. Особенно это касается диагностики нематодозов. Личиночные стадии нематод часто не выявляются при исследовании кала зараженных животных. Также существуют трудности выявления зрелых форм гельминтов из-за нерегулярности их яйцекладки. Поэтому пока вероятность выявления гельминтов составляет всего 10-20%, в результате чего значимость стандартной диагностики гельминтозов существенно снижается. Не решает проблемы и проведение специфических методов диагностики с применением метода обогащения. Тем не менее, действие гельминтов на организм проявляется развитием серьезнейших дисфункций, что не позволяет игнорировать такой проблемы, как наличие латентного гельминтоза.

    В этой связи можно выделить два возможных подхода к дегельминтизации собак.

    Первый. Рекомендован Всемирной ветеринарной ассоциацией и заключается в проведении антигельминтного курса четыре раза в течение одного года (то есть с интервалом 3 месяца).

    Второй. Основан на сопоставлении косвенных признаков возможной глистной инвазии, прежде всего клинических проявлений и исследования микробиоцентеза кишечника. Среди клинических признаков у больных нематодозами животных выделяются нарушение микрофлоры кишечника, аллергические реакции, функциональные нарушения ЖКТ, нарушения аппетита, зуд в области ануса. При наличии косвенных признаков латентной глистной инвазии необходимо провести внеочередной курс антигельминтной терапии.

    Но грамотное лечение гельминтозов собак, как правило, не ограничивается лишь применением антигельминтного средства, а представлять собой комплекс мероприятий по восстановлению / нормализации деятельности всего организма.

    Более того, применение антигельминтных препаратов в случае ярко выраженного ухудшения самочувствия животного является крайне нежелательным. Для реализации максимального эффекта дегельминтизации на фоне минимальной болезненности целесообразно вначале стабилизировать жизненно важные функции и только после этого приступать к дегельминтизации. В противном случае возможна гибель животного от интоксикации продуктами распада гельминтов, поскольку и без того ослабленный организм не справляется с сильнейшей токсической нагрузкой.

    Незаменимы в данном случае препараты, нормализующие обмен веществ. Одним из таких препаратов является Катозал производства компании «Байер АГ» (Германия). Его основными действующими веществами являются цианокобаламин и бутофосфан. Цианокобаламин (витамин B 12) способствует увеличению количества гемоглобина крови, регулирует процесс обмена белков, жиров и углеводов, а также является важнейшим стимулятором клеточного деления, то есть влияет на регенерацию поврежденных тканей. Бутафосфан – уникальный компонент, разработанный компанией Байер, и не включенный в состав ни одного другого препарата, кроме Катозала. Бутафосфан отличает ряд уникальных особенностей. Во-первых, бутафосфан нормализует уровень кортизона в крови животного, снижая, таким образом, воздействие стресса, а поскольку любое заболевание является сильнейшим стрессом, то введение бутафосфана животному с глистной инвазией имеет принципиальное значение в восстановлении функций всех пораженных систем органов. Кроме того, бутафосфан стимулирует энергетический обмен, синтез протеина, а также повышает качество расщепления и усвоения глюкозы, поступающей в кровь животного. Благодаря всем вышеперечисленным воздействиям, Катозал является незаменимым препаратом для нормализации состояния обмена веществ, защиты и поддержания функции печени, регенерации поврежденных клеток. Он также оказывает опосредованное влияние на восстановление иммунитета пораженных животных.

    После стабилизации состояния животных возможно применение антигельминтных препаратов. Препаратами выбора в данном случае становятся средства, введение которых не связано с дополнительным стрессом для животного.

    Компания Байер в 2005 году представляет на российском ветеринарном рынке свой новый антгельминтик - Дронтал Плюс для собак со вкусом мяса. Таблетка со вкусом говядины не только эффективно уничтожит гельминтов, но и станет желанным лакомством для собаки. Кроме того, в конце года планируется поступление на российский рынок антигельминтного препарата для кошек в форме капель на холку.

    Н.А. Лаврова, ветеринарный врач, Отдел Защиты здоровья животных АО «Байер», г. Москва, использованы данные ветеринарных врачей: В.С. Герке, А.Н. Герке, Д.Г. Тищенко, изложенные в Материалах XI Конгресса гастроэнтерологов России

    Категория: СТАТЬИ | Добавил: mopsolend (2007-01-13)
    Просмотров: 1196 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Сайт управляется системой uCoz Copyright MyCorp © 2006