Форум
Мопсоленда
Воскресенье, 2026-03-01, 1:09 AM
Login Form
Friends Links
Рыбка в банке Мопсоленд  Всепородный сайт Мир Собак Питомник мопсов-ОРЛАНДО КВИН Питомник мопсов- Мопсы TOP 100 Тематический каталог ссылок флора и фауна Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг зоо сайтов
поисковая система АПОРТ
Телефонно-
информационный справочник 
для собаководов InfoDog - все породы собак
Собаки. Каталог пород собакФорум собаковода Доска объявлений
  • Инструкции для uCoz
  • Собаки. Каталог пород собакФорум собаковода Доска объявлений
    МОЙ МОПС - форум любителей породы ! www.mopsodrom.ru - портал о мопсах
    Site Poll
    НУЖЕН ЛИ НАМ ВЕРТУАЛЬНЫЙ ПАБ?
    Всего ответов: 53

You logged in as Гость | Group "ГостиHello Гость" |
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Кормление собаки
    mopsolendДата: Вторник, 2007-02-06, 3:58 AM | Сообщение # 1
    Admin
    Статус: Offline
    Кормление собаки
    --------------------------------------------------------------------------------

Час кормления, несомненно, самый приятный и один из самых важных моментов в жизни собаки.
    Питание собаки, точнее - ее рацион, в последние десятилетия было объектом многих научных исследований главным образом в связи с тем, что собака стала объектом коммерции. Эта область кинологии значительно продвинулась вперед, и специалисты, имеющие к ней отношение, пришли к более или менее одинаковым выводам.

Как и у человека, неправильное питание приводит к появлению у собаки различных заболеваний, в основном вызываемых чрезмерным кормлением, несбалансированностью рациона и неправильной подготовкой к скармливанию.

В процессе длительного одомашнивания в организме собаки произошли радикальные изменения, и было бы неправильным предоставлять ей возможность самой выбирать корм, полагаясь на ее инстинкт. Таким образом, если вы хотите, чтобы ваша собака достигла преклонного возраста в полном здравии, ее нужно правильно кормить.

Основные правила кормления. Собака - прежде всего хищник, и основу ее рациона, т. е. приблизительно 40-50% всего корма в зависимости от породы, возраста и активности, должно составлять мясо.

Типового, или идеального, режима кормления не существует. Можно выделять более полезные и рекомендованные корма, но одновременно учитывать, что у каждой собаки есть свои индивидуальные привычки и вкусы.

В целом же можно сказать то, что молодых собак кормят, как правило, чуть больше, а взрослых чуть недокармливают, чтобы предупредить недоразвитие первых и ожирение вторых.

Кратность кормления устанавливается в зависимости от возраста собаки. Слишком частое кормление взрослой собаки обычно приводит к различным заболеваниям или расстройствам желудочно-кишечного Тракта.

Регулярность кормления абсолютно необходима. Этим правилом часто пренебрегают, хотя оно не менее важно, чем объем корма. Собака, которую кормят в строго обозначенное время, обладает хорошим аппетитом и лучше усваивает питательные вещества.

Старайтесь не давать собаке кости (почему - об этом будет сказано ниже).

Перед кормлением собаку нужно хорошо выгулять. Переваривание длится, как минимум, шесть-семь часов, и в этот период собаку нельзя утомлять или подвергать физическим нагрузкам.

Особенно важно с самого раннего возраста не давать собаке ничего между кормлениями. Наберитесь воли и твердо соблюдайте это правило. Сладости, шоколад, печенье и другие "лакомства" нагружают пищеварительную систему собаки без всякой для нее пользы.

Потребности организма собаки в корме. Собака, как и все млекопитающие, должна получать с кормом те вещества, которые необходимы для ее роста, развития и поддержания жизнедеятельности. К ним относятся: вода, содержание которой в разных кормах неодинаково (например, в свежем постном мясе около 55% воды); богатые соединениями азота белки, входящие в состав животных продуктов, прежде всего мяса; углеводы, которые собака получает в основном в виде сахаров и крахмала, и жиры, выполняющие в питании собаки энергетическую функцию. По содержанию минеральных веществ корм должен полностью удовлетворять потребность в них собаки. В пересчете на сухое вещество корма поваренная соль должна составлять 2%, фосфор - 1, кальций - 1 и магний - 0,5 %.

Витамины. Витамины содержатся во многих кормах, но нет единого мнения о том, сколько и каких витаминов необходимо собаке. Наиболее важны для собаки витамины А и D, остальные требуются ей лишь в определенные периоды.

Потребность в витаминах зависит от многих факторов: возраста, роста, темперамента, климатических условий обитания. Кроме того, необходимо иметь таблицу состава кормов, получаемых собакой, не забывая при этом и собственные наблюдения, которые иногда немаловажны дня уточнения ее потребностей в тех или иных веществах. Витамины выполняют роль катализаторов в процессах жизнедеятельности, недостаточное их содержание в корме вызывает заболевания, они особенно нужны в периоды роста, развития, размножения, назначение витаминов ускоряет выздоровление взрослых собак.

Витамин А необходим прежде всего щенкам и молодым собакам. Он поддерживает в норме зрение, регулирует функцию слезных и слюнных желез, работу почек и повышает устойчивость к инфекциям. К основным источникам витамина А для собаки относятся печень, яичный желток, молоко, кровь, печень трески, морковь, кукуруза, зелень.

Из витаминов группы В чаще всего используют В1, В2, В6 и В12, последний специально рекомендуют собакам, страдающим анемией. Витамин В1, предохраняющий от заболевания бери-бери и неврозов, содержится в пивных дрожжах. Витамин В2 благоприятно воздействует на состояние кожи, слизистых оболочек и мускулатуры. Он содержится в молочной сыворотке, баранине, печени, а также в пивных дрожжах. Остальные витамины группы В стабилизируют нервную систему.

Витамин С особенно рекомендуется для противоинфекционной защиты.

Витамин D, как и витамин А, играет главную роль во время роста собаки. Это природное противорахитное средство, важный фактор для правильного развития скелета. В первые месяцы жизни щенок породы средних размеров должен получать ежедневно с кормом примерно 500 МЕ (UI) витамина D, который содержится главным образом в печени трески.

Витамин Е необходим для поддержания функции размножения и повышения плодовитости, имеет важное значение и для кожи. Наиболее богаты им зародыши пшеницы.

Витамины F и H также оказывают на кожу благоприятное воздействие. Первый содержится в льняном масле. Витамином H богаты печень и меласса.

Витамин К - антигеморрагический. При трудных родах его вводят подкожно в дозе 40 - 50 мг в качестве стимулятора. Этот витамин чрезвычайно важен для сук, выкармливающих щенков. Основные источники - рыбная мука, каштаны.

Витамин PP важен для ротовой полости и языка. Подкожная инъекция этого витамина в комплексе с другими помогает при инфекциях. Основные источники - печень, мясо и яйца.

Кормление щенков. Первые недели жизни, за исключением несчастных случаев, щенок питается только молоком матери, и его кормление не представляет проблемы. Это самое лучшее питание для маленького щенка. В молоке суки содержится 1700 кал в отличие от коровьего, содержащего всего 750 кал. При искусственном выкармливании щенков эту разницу необходимо учитывать и добавлять в коровье молоко (на 1 л) два куриных яйца, 8 кусков сахара. Все это надо хорошо перемешать и подогреть.

Для собак выпускают специальные молочные смеси, близкие по составу молоку собаки, которые перед употреблением необходимо разбавить теплой водой. В любом случае при искусственном вскармливании щенков необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Начиная с четырехнедельного возраста щенков необходимо подкармливать. В состав первой подкормки в основном входят молочные продукты. Позже в рацион включают мясо, мясной бульон, овощное пюре. Мясную подкормку начинают с 20 - 30 г в день, и к шестой неделе щенок получает 50 г мяса ежедневно. Щенков к этому времени кормят четыре раза: в 8, 12, 16 и 20 ч. Порцию мяса постепенно увеличивают. Мясо можно иногда заменять говяжьим сердцем, нарезав маленькими кусочками. Часть мяса обязательно дают в сыром виде.

Осторожно, злой админ!

ЯнкаДата: Вторник, 2007-02-06, 10:13 AM | Сообщение # 2
    новорежденный мопсеночек
    Доброго времени суток!!!
    А у меня вопрос по кормлению: почему говяжья печень дается в сыром виде размером со спичечный коробок в качестве лекарства?
    Все собы в нашей семье трясуться от одного вида печенки. Я вот своим и даю иногда маленький кусочек сырой печени. А они бы целый кусище с удовольствием слопали smile

РолькаДата: Вторник, 2007-02-06, 3:30 PM | Сообщение # 3
    новорежденный мопсеночек
    Quote (Янка)
    А у меня вопрос по кормлению: почему говяжья печень дается в сыром виде размером со спичечный коробок в качестве лекарства?
    Все собы в нашей семье трясуться от одного вида печенки. Я вот своим и даю иногда маленький кусочек сырой печени. А они бы целый кусище с удовольствием слопали

Яна,сейчас точно не помню,дома надо посмотреть...но по-моему что там такое содержится в печени,что в большом количестве у мопсов во-первых может вызвать диарею...простите...а во-вторых...Млин,не помню... bash

marinka-67Дата: Вторник, 2007-02-06, 4:16 PM | Сообщение # 4
    мопсик
    ой wacko ,а я этого не знала!я печенку привариваю,на мясорубке перемалываю и присыпаю корм.

РолькаДата: Вторник, 2007-02-06, 4:26 PM | Сообщение # 5
    новорежденный мопсеночек
    Quote (marinka-67)
    ой ,а я этого не знала!я печенку привариваю,на мясорубке перемалываю и присыпаю корм.

Это относится именно к сырой печени.Т.к. все вещества полезные именно в сырой,еще помню что она именно как лекарство идет для собак.Нормализует ЖКТ,но только в маленьком количестве.Вообщем,вечером скажу... lumped Не помню!

mopsolendДата: Вторник, 2007-02-06, 4:37 PM | Сообщение # 6
    Admin
    Да Да именно к сырой ,я варю smile

Осторожно, злой админ!

marinka-67Дата: Вторник, 2007-02-06, 4:38 PM | Сообщение # 7
    мопсик
    у меня сырую едят только Бася и кот.пинчер и овчара не переносят.овчара вобще сырое мясо может маленький кусочек съесть и всё wacko не может она кушать сырое мясо,плохо ей потом.и щенком не могла есть.

mopsolendДата: Вторник, 2007-02-06, 4:39 PM | Сообщение # 8
    Admin
    Да говядинку мона и нуна сырьём, а вот печёночку я бы не стала.

Осторожно, злой админ!

РолькаДата: Вторник, 2007-02-06, 4:39 PM | Сообщение # 9
    новорежденный мопсеночек
    marinka-67, ну значит и не надо их кормить печенью.Не такой уж это незаменимый продукт,как мне кажется. а от вареной думаю толка ноль,если только для запаха)))

marinka-67Дата: Вторник, 2007-02-06, 4:41 PM | Сообщение # 10
    мопсик
    а чем корм присыпать7чтоб всё съели?

РолькаДата: Вторник, 2007-02-06, 4:51 PM | Сообщение # 11
    новорежденный мопсеночек
    Quote (marinka-67)
    а чем корм присыпать7чтоб всё съели?

biggrin Сыром не пробовали?У меня правда проблем нет с этим...без присыпки все хомячит)

marinka-67Дата: Вторник, 2007-02-06, 5:02 PM | Сообщение # 12
    мопсик
    сыром пробовали.съедают сыр.правда и без присыпки едят,но с б-а-а-а-а-а-а-льшой неохотой.одна Бася сейчас ест всё ,что называется едой,а за остальными я с тарелкой(когда есть настроение хожу.

mopsolendДата: Вторник, 2007-02-06, 5:28 PM | Сообщение # 13
    Admin
    А ты не ходи ,а проколи им дней 5 катозал ,жруть даже жареные гвозди после этого.

Осторожно, злой админ!

BULLDOGISRAELДата: Вторник, 2007-02-06, 6:05 PM | Сообщение # 14
    мопсик
    МОгу сказать,что если честно то собаке так эже как и человеку нельзя кушать печень,так как печень является отсорбентом и скапливает в себе все ненужное
    вот от этго лучше не давать печерь сырую а лучле вареную

Ничего нет круче французского бульдога

BULLDOGISRAELДата: Вторник, 2007-02-06, 6:07 PM | Сообщение # 15
    мопсик
    а я даю корм вперемешку с кашками и мяском

Ничего нет круче французского бульдога

БаффиДата: Вторник, 2007-02-06, 8:17 PM | Сообщение # 16
    мопсик
    Мои собы от сырой печени блюют,а варёную обожают.

marinka-67Дата: Вторник, 2007-02-06, 9:03 PM | Сообщение # 17
    мопсик
    они у меня не худые.пинчер 12 кг,овчара 45 кг,кот 13 кг. аппетит присутствует,а катазал ,что дает7

mopsolendДата: Вторник, 2007-02-06, 9:17 PM | Сообщение # 18
    Admin
    Лично у меня это настольные витамины на все почти случаи жизни нормализуют обмен веществ я их колю перед вязкоё 100% залёт вызывают апетит и вообще великая вксчь. Найду анатацию размещу.

Осторожно, злой админ!

marinka-67Дата: Вторник, 2007-02-06, 9:23 PM | Сообщение # 19
    мопсик
    я колола Баське гамовит-у неё из носа сопли пошли.было её тогда месяцев 10.а перед вязкой и сейчас даю витамин "Витрри".тоже в анотации сказано,чтоб соба забеременела и выносила полноценных щенят.

HadoДата: Среда, 2007-02-07, 4:17 PM | Сообщение # 20
    новорежденный мопсеночек
    Моя стайка, включая и котяр - сырую не едят sad Так я в микроволновке 15 минут тушу с овощами, потом перемалываю все и кладу им каждый вечер в еду smile

У меня вопросик surprised Кошечку свою (она болеет) худая, одни косточки весит сейчас 850 гр. cry кормлю свинными почками отмачиваю, отвариваю и кормлю. Так собы в момент кормежки просто вне себя, гтовы съесть и меня тоже. Так вот можно ли, мосек иногда кормить свинными почками? wink

Лучше мопса, три мопса! Или больше!

marinka-67Дата: Среда, 2007-02-07, 6:05 PM | Сообщение # 21
    мопсик
    по моему почки-это очень тяжело для организма.как бы там не отмачивать.а кошечка ничего больше не ест? cry

mopsolendДата: Среда, 2007-02-07, 9:42 PM | Сообщение # 22
    Admin
    Я бы тоже почки не стала давать тем более свинные.

Осторожно, злой админ!

ЯнкаДата: Четверг, 2007-02-08, 11:13 AM | Сообщение # 23
    новорежденный мопсеночек
    Quote (mopsolend)
    А ты не ходи ,а проколи им дней 5 катозал ,жруть даже жареные гвозди после этого.

А мы кололи катозал Вольтику целый месц, через два дня на третий. Я изменений в аппетите не наблюдала smile Они очень больные эти уколы, я еле сдерживала собакина.

По поводу кошечек я не в курсе, т.к. всю жизнь являюсь "собачнице", но своим мопсам почки даю говяжьи, приваренные (они снаружи как вареные, а внутри сырые). Лопают с удовольствием. Так же из субпродуктов мы едим сердце говяжье сырое, рубец сырой, легкие вареные, шейки куриные отбитые. Из мяса - говядину, индейку вареную, кролика сырого. Бараньи сердца их не вдохновили почему-то, а вот бараньи ребрышки грызлись на ура! smile Вчера наватушила большую кастрюлю еды - для мопсов и для себя smile Индейку (филе грудки)+гречка и коричневый рис. Что собаки, что я из своих мисок-тарелок не вылезали, пока всё не схомячили biggrin biggrin biggrin

HadoДата: Четверг, 2007-02-08, 12:49 PM | Сообщение # 24
    новорежденный мопсеночек
    У кошары больной желудок и совершенно не усваиваются жиры, она как птичка - съела и выдала да еще рвота постоянная cry , кормлю самой калорийной пищей и лечебной для нее wink почки туда входят smile Значит я права, что мопсюл этим не кормлю tongue

Лучше мопса, три мопса! Или больше!

дирикаДата: Четверг, 2007-04-19, 11:56 PM | Сообщение # 25
    мопсенок
    Скажите пож. в каких пропорциях надо давать корм?

Дери почти 5 мес., кормлю 3 раза в день. Если сушка, то по 80 гр., а вот с натуралкой проблемы, гдето 1 гранённый стакан, не знаю как точнее написать lumped
    Какими порциями должно быть мясо, и всегда ли только сырое?
    С того момента как мы её взяли прошло 1 мес и 1 день biggrin , она конечно же подросла и соответственно прибавила, но я бы не сказала, что она жирная- почти 6 кг.
    Подскажите, как быть с порциями, я гдето читала- что растущий организм надо кормить так, чтобы соба наевшись оставляла один кусочек, но если я буде так кормить, то Дери просто лопнит около миски, но вылижет всё до последней крошечки и будет так смотреть тебе в глаза, какбудто уже месяц не ела surprised

mopsolendДата: Среда, 2007-04-25, 1:08 AM | Сообщение # 26
    Admin
    Сушкой кормите молодец на каждом мешке есть таблица сколько нужно корма в сутки на определённый вес собаки и потом 6 кг в 5 месяцев обсолютно нормальный вес. Тем более сейчас идёт тенденция к уменьшению веса и размеров всё должно быть сбалансированно ,я тоже кормлю сушкой иногда добавляю консервы или печёночку или курочку ,но больше ничего фрукты даю сколько хотят. Так что не переживай растёт ребйнок нормально.

Осторожно, злой админ!

дирикаДата: Среда, 2007-04-25, 10:17 PM | Сообщение # 27
    мопсенок
    А каким именно кормом Вы кормите, если это не секрет sweated
    я имею в виду марку

Сообщение отредактировал дирика - Среда, 2007-04-25, 10:19 PM

mopsolendДата: Среда, 2007-04-25, 10:30 PM | Сообщение # 28
    Admin
    Да уж какой секрет Роял канином.

Осторожно, злой админ!

дирикаДата: Пятница, 2007-04-27, 2:09 PM | Сообщение # 29
    мопсенок
    А вы не пробовали через инет, например в ЕВАY корм покупать, там выходит наверное дешевле если большую упаковку брать?

mopsolendДата: Пятница, 2007-04-27, 2:48 PM | Сообщение # 30
    Admin
    Неа не пробовала я в инете ещё не супер спец пока учу.

Осторожно, злой админ!

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Сайт управляется системой uCoz Copyright MyCorp © 2006